- L’Hôpital privé Claude Galien, établissement du groupe Ramsay Santé, situé à Quincy-Sous-Sénart (91), a été distingué par la Société Française et Francophone de Chirurgie de l'Obésité et des Maladies Métaboliques (SOFFCO.MM) en recevant le label Centre référent d’excellence
- Cette reconnaissance souligne la qualité et l’expertise du pôle de chirurgie bariatrique dans la prise en charge de l’obésité et des maladies métaboliques qui concernent 18,1 % des Français1.
- L’établissement propose un parcours de soins multidisciplinaire et coordonné impliquant des chirurgiens spécialisés, des nutritionnistes et des psychologues. Chaque année, ce sont près de 300 patients qui bénéficient de cette prise en charge.
L’obésité est aujourd’hui un enjeu majeur de santé publique. Selon l'Organisation mondiale de la santé (OMS), il s’agit d’une maladie chronique et complexe caractérisée par un excès de graisse corporelle pouvant entraîner de nombreuses comorbidités (hypertension artérielle, apnée du sommeil, diabète de type 2, maladies cardiovasculaires, etc.).
La prévalence de cette pathologie est passée de 8,5 % des adultes en 1997 à 17 % en 2020, avec une augmentation particulièrement marquée chez les jeunes : en effet, elle a été multipliée par plus de 4 chez les 18-24 ans et par près de 3 chez les 25-34 ans, selon un rapport de Santé publique France2 , publié en septembre 2024.
Un label d’excellence qui distingue une prise en charge de référence
L’Hôpital privé Claude Galien s'est imposé comme une référence en chirurgie bariatrique, grâce à son expertise reconnue et à son équipe dédiée. Spécialisé dans la prise en charge des patients obèses, l’établissement offre un parcours complet allant de la consultation pré-opératoire à la chirurgie, en passant par un suivi post-opératoire rigoureux.
L’obtention du label de Centre référent d’excellence repose sur des critères stricts, garantissant un niveau élevé de compétences et d’équipements au sein de l’établissement. Pour y parvenir, l’Hôpital privé Claude Galien a dû satisfaire à plusieurs exigences :
• Disposer d’au moins deux chirurgiens qualifiés, membres de la SOFFCO.MM, dont l’un titulaire d’un Diplôme Inter-Universitaire (DIU) en chirurgie de l’obésité ou équivalent ;
• Réaliser au moins 50 interventions en chirurgie de l’obésité chaque année, pendant au moins trois années consécutives ;
• Proposer plusieurs procédures chirurgicales conformes aux recommandations de la Haute Autorité de Santé (HAS) ;
• Disposer d’équipements adaptés tant en bloc opératoire qu’en hospitalisation ;
• Assurer une formation continue annuelle des professionnels de santé via le développement professionnel continu (DPC) ;
• Respecter les critères d’intervention définis par les sociétés savantes (SOFFCO.MM et internationales) et la HAS ;
• Participer au registre national de la SOFFCO.MM.
Ce label, renouvelable tous les trois ans, atteste de l’excellence des soins prodigués au sein de l’établissement et renforce la confiance des patients dans leur parcours de soins.
La chirurgie de l’obésité est une discipline complexe et très encadrée. C’est donc une grande fierté pour toute l’équipe de voir notre travail reconnu et récompensé.
Docteur Tantawi, chirurgien viscéral et digestif au sein de l'Hôpital privé Claude Galien
Suivi nutritionnel et psychologique pour un parcours de soins sur mesure
Le service bariatrique de l’Hôpital privé Claude Galien accompagne des patients adultes en situation d’obésité morbide (IMC supérieur à 40) ou ayant un IMC compris entre 35 et 40 avec des comorbidités.
Le parcours de soins repose sur un suivi médical pluridisciplinaire d’au moins un an avant toute intervention chirurgicale. Cette approche globale, centrée sur les besoins spécifiques de chaque patient, permet d’optimiser les résultats et d’assurer une prise en charge adaptée.
Après avoir été adressé par un médecin traitant, le patient est pris en charge au sein de l’Hôpital de jour du service de chirurgie bariatrique pour un bilan médical complet.
Trois nutritionnistes, trois chirurgiens bariatriques, des diététiciennes et deux psychologues interviennent ensuite dans le parcours de soins. Un suivi sportif avec un coach est également proposé.
Lorsque l’intervention chirurgicale est validée, deux techniques sont proposées aux patients : la sleeve gastrectomie et le by-pass gastrique en Y. La sleeve gastrectomie consiste à retirer une grande partie de l’estomac afin de réduire son volume et limiter l’apport alimentaire.
Le by-pass gastrique repose sur un double mécanisme : une réduction de la taille de l’estomac couplée à un contournement d’une partie de l’intestin, limitant ainsi l’absorption des calories et des nutriments.
À la suite de l’opération, les patients bénéficient d’une hospitalisation de 24 à 48 heures, suivi d’une prise en charge par des infirmières à domicile dans le cadre du protocole RAAC (Récupération améliorée après chirurgie).
Le suivi post-opératoire comprend également un accompagnement diététique et psychologique avec un suivi médical régulier pour prévenir les complications et garantir des résultats optimaux.
La chirurgie bariatrique ne s’arrête pas à l’opération. Elle doit être adaptée à chaque patient, en tenant compte de ses particularités physiques, émotionnelles et comportementales. Le suivi post-opératoire est primordial pour soutenir la transformation, prévenir les complications et aider le patient à maintenir une vie saine sur le long terme
Docteur Tantawi, chirurgien viscéral et digestif
1Étude épidémiologique nationale sur le poids et l'obésité de la Ligue nationale Contre l'Obésité (2024)
2Évolution de la corpulence déclarée dans le baromètres de Santé publique France de 1996 à 2017, Santé publique France (2024)